尚无数据
访谈信息
主题:宏伟区爱卫办业务工作在线访谈
嘉宾:李颖  宏伟区爱卫办主任
简介:宏伟区爱卫办业务工作在线访谈
主持人:王蓉蓉
时间:2018年5月24日 星期四 上午 9:00—11:00
文字实录

1、网友——宏伟群众:我是宏伟居民,看到公告,这期是爱卫办做“在线访谈”。说实话,对爱卫办这个部门不是很了解,希望给介绍一下。

 

李颖:宏伟群众,您好。谢谢您对我区工作、在线访谈栏目及爱卫办工作的关心与支持。

宏伟区爱国卫生运动委员会办公室设在区卫生和人口计划生育局。于1978年8月8日成立宏伟区爱国卫生运动委员会时成立,机构编制1人。主要职责:制定全区爱国卫生工作的统一规划、部署、监督、检查的相关政策、标准并组织实施。

 

2、网友——宏伟群众能具体说一说,跟咱们老百姓有什么关联吗,爱卫办的日常工作有哪些?

 

李颖:目前爱卫办日常主要工作:

一、环境卫生整治:每年四月份是爱国卫生月,区爱卫会根据省市统一要求,结合我区实际制定并下发实施方案。平时围绕市、区主要工作进行监管。

二、农村改厕工作:根据市爱卫办下发的实施方案,区爱卫办结合我区实际制定并下发实施方案。主要针对两镇开展工作,区疾控站参与。

三、健康教育工作:区爱卫办每季度联合区图书馆、龙鼎山社区卫生服务中心开展一次健康大讲堂,由龙鼎山社区卫生服务中心负责请专家授课。

四、病媒生物防制:区爱卫办每年年初根据需要购买除“四害”药品,春秋两季统一组织开展除“四害”活动。

 

3、网友——正能量的小孩:之前我区配合市里抓创建国家文明城市工作,最近听说要创建国家卫生城市,能说说创建国家卫生城市相关工作?是否爱卫办也参与其中,发挥什么作用?

 

李颖:感谢正能量的小孩,谢谢您对我区工作的关心与支持。近些年来,通过卓有成效的努力,我市先后荣获省级历史文化名城、省级文明城市、全国双拥模范城、中国优秀旅游城市等称号。特别是2015年辽阳市入选全国文明城市提名资格市以来,城市基础设施建设不断加强,城市管理水平明显提升,城市卫生环境大幅改善。这也为创建国家卫生城市积累了一定经验,奠定了良好基础和条件。2018年5月前辽阳市要完成国家卫生城市申报工作;2019年争取省评、国评一次性通过,确保2020年“创卫”成功。之前创建文明城,爱卫办也是配合的主力部门之一,这次创建国家卫生城市,爱卫办就是主要责任部门。

同时2018年,爱卫办的另一项工作任务就是协助曙光镇创建国家卫生乡镇。4月27日曙光镇经过前期努力工作,已经通过国家卫生镇申报材料评审。下一步工作计划是迎接省爱卫办7月份暗访,10月30日前的技术评估。

 

4、网友——正能量的小孩“创建国家卫生城市”及曙光镇“创建国家卫生镇”能给咱们普通老百姓带来什么实惠?
    

李颖:“国家卫生城市”是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。通过创卫对城市的综合整治,能使城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,使我市成为水碧、天蓝、地绿、干净、整洁、有序、人与自然和谐统一,社会与经济协调发展的都市。总之,“创城”的目的,“以人为本”,让老百姓生活的更加舒心。

抓好曙光镇申报国家卫生乡镇工作和配合全市做好全国卫生城市创建工作,对于提升城区形象,改善人居环境,提高居民素质,推进经济社会发展,具有十分重要的意义。

 

 

网友提问
您好!欢迎提出问题或发表您的意见建议,谢谢!
昵称:
发言:
验证码:
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室 联系方式:0419-5302266
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved