尚无数据
访谈信息
主题:宏伟区法律援助在线访谈
嘉宾:徐强(宏伟区司法局局长)周超(宏伟区司法局法援办副主任)
简介:宏伟区法律援助在线访谈
主持人:李颖
时间:2017年11月27日(星期一)上午9:00----11:00
文字实录

网友——暖风:法律援助是各类案件都可以申请的吗?

周超:暖风,您好。法律援助不是各类案件都可以申请。法律援助有经济条件限制,有案件范围限制,符合法律援助的经济困难条件、案件又在援助范围内才可以获得法律援助。

 

网友——暖风:法律援助有什么范围呢?

周超:法律援助的案件范围有:(一)刑事案件;(二)民事案件和行政案件。

民事、行政法律援助事项范围主要包括:

1、依法请求国家赔偿或者行政补偿的;

  2、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

  3、请求发给抚恤金、救济金的;

  4、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

  5、请求确认劳动关系、支付劳动报酬,或者给付经济补偿金、赔偿金的;

  6、请求给予工伤待遇的;

7、主张因见义勇为行为产生的民事权益的;

8、因工伤事故、生产安全事故、道路交通事故、医疗事故、食品药品安全事故、环境污染事故等造成人身损害或者财产损失,请求赔偿的;

9、残疾人、老年人、未成年人、妇女请求人身损害赔偿的;

10、因土地承包经营、流转等导致合法权益受到侵害主张权利的; 

11、因家庭暴力、虐待、遗弃和其他严重侵权行为受到侵害主张权利的;

12、主张享受义务教育权利的;

13、法律、法规规定或者与公民基本生活密切相关的其他事项。

 

网友——倔强的三角形:公民申请法律援助应当提交哪些材料?办理的程序我也不太清楚。

周超:倔强的三角形您好。

一)申请法律援助需提交的材料:

1、居民身份证或者其他有效身份证明,申请代理人还应当提交有代理权的证明;

2、符合经济困难条件的证明(经济困难证明由申请人住所地或者经常居住地的乡镇人民政府、街道办事处出具,也可以由相关部门和组织及申请人工作单位出具);

3、与所申请法律援助事项有关的其他材料。

(二)法律援助办理的程序:

1、申请人填写并提交《法律援助申请表》;

2、提交本人居民身份证、经济困难证明以及与案件有关的材料;

3、法律援助机构进行审查、审批;

4、法律援助机构指派承办人员办理。

 

网友——倔强的三角形:法律援助经济困难具体指什么?

周超:(一)属于经济困难的公民:

1、最低生活保障家庭的成员;

2、特困人员;

3、低收入家庭的成员;

4、在社会福利(救助)机构中由政府供养或者接受社会救助的人员;

5、作为政府扶贫对象并登记在册的农村贫困家庭的成员;

6、法律、法规、规章规定或者县以上人民政府确定的其他经济困难人员。

 

网友——一帆风顺:法律援助的形式有哪些?

周超:一帆风顺您好。

法律援助的形式:

1、法律咨询、代拟法律文书;

2、刑事辩护和刑事诉讼代理;  

3、民事诉讼代理;

4、行政复议、行政诉讼代理;

5、仲裁和其他非诉讼法律事务代理;

6、办理公证证明、司法鉴定;

7、法律、法规规定的其他方式。

 

网友——远方:作为一个普通老百姓,在哪里可以申请法律援助呢?

周超:远方您好。随着我区法律援助工作的不断开拓、创新,各级政府投入的不断加大,广大人民群众寻求法律援助的途径和渠道日益增多:一是直接拨打12348法律援助热线。无论是固定电话还是手机用户,只要拨打“12348-5”即可拨通我区的法律援助热线,由值班法律工作者直接解答法律咨询,法律援助申请的条件、程序及需要准备的材料。二是直接到我区法律援助中心申请法律援助。三是到依托四街两镇(新村、长征、工农、光华、曙光、兰家)司法所设立的法律援助站申请。

 

网友——海浪:法律援助是免费的吗?那要是没钱交诉讼费用怎么办?

周超:海浪您好。法律援助是免费的。如果你的案件符合法律援助的范围,其本人又符合经济困难条件,即可申请法律援助。如果你没有钱交诉讼费,人民法院针对无力支付诉讼费的当事人专门有减免缓的相关规定,可到人民法院申请减、免、缓就行了。

 

网友提问
您好!欢迎提出问题或发表您的意见建议,谢谢!
昵称:
发言:
验证码:
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页