尚无数据
访谈信息
主题:低保政策访谈
嘉宾:葛大伟 低保办负责人
简介:低保政策访谈
主持人:李颖
时间:2017-09-27 9:00-11:00
文字实录

网友—永远的朋友:请问什么条件可以申请临时救助? 

葛大伟:永远的朋友,您好!根据有关政策,因突发性、临时性原因造成基本生活出现暂时性困难,在相关保险、社会保障和其他社会救助政策实施后,基本生活暂时仍有严重困难的,可以到镇(街道)社会救助窗口申请临时救助。

网友—蓝天:什么条件够申请低保?

葛大伟:蓝天,您好!我们宏伟区申请最低生活保障救助必须同时具备三个条件:一是具有宏伟区户籍;二是家庭月人均收入低于城乡低保标准;三是家庭财产状况符合宏伟区政府的相关规定。 网友—蓝天:现在宏伟区城乡低保标准是多少? 葛大伟:目前,宏伟区城市低保标准是551元,农村低保标准是334元。 

网友—蓝天:申请低保时候,对家庭财产状况有什么规定?

葛大伟:按照相关文件规定,具有以下任意一种情况都属于财产状况超标,就不允许申请了。一是家庭存款超过一万元;二是住房建筑面积城市超过80平米,农村超过100平米的;三是家里有机动车辆的;四是家里有高价收藏品或投资证券的;五是安排子女择校就读、出国留学或者在义务教育期间入收费学校就读的;六是故意放弃或者转移个人资产的。 

主持人:为什么实际享受的低保金比低保标准低? 

葛大伟:最低生活保障救助金额,是按照家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额发放的。比如,城市最低生活保障标准是每人每月551元,某家庭人均月收入200元,那么,这个家庭实际得到的低保金每人每月只有551-200=351。

主持人:今天的访谈就到此结束,谢谢大家的关心与关注,下期我们再见!

网友提问
您好!欢迎提出问题或发表您的意见建议,谢谢!
昵称:
发言:
验证码:
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved