尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 政务公开 >> 政务公开重点工作 >> 行业政策与解读 >> 区属文件 >> 正文

关于印发辽阳市宏伟区河长制工作管理办法(试行)的通知

辽宏政办发〔2018〕4号

 

关于印发辽阳市宏伟区河长制工作

管理办法(试行)的通知

 

区直各部门,各镇、街道办事处,各相关单位:

    经区政府同意,现将《辽阳市宏伟区河长制工作管理办法(执行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

辽阳市宏伟区人民政府办公室

2018年1月29日


 

 

 

辽阳市宏伟区河长制工作管理办法(试行)

 

第一章    

第一条 为贯彻落实中共中央、国务院关于全面推行河长制的决策部署,建立健全河长制相关工作制度,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》(厅字〔2016〕42号)、《水利部办公厅关于加强全面推行河长制工作制度建设的通知》(办建管函〔2017〕544号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发〈辽宁省实施河长制工作方案〉的通知》(辽政办发〔2017〕30号)及《中共辽阳市委办公室 辽阳市人民政府办公室关于印发〈辽阳市实施河长制工作方案〉的通知》(辽市委办发〔2017〕20号)、《中共宏伟区委办公室 宏伟区政府办公室关于印发〈辽阳市宏伟区实施河长制工作方案〉的通知》(辽宏委办发〔2017〕26号)等规定,结合具体实际,制定本办法。

第二条 各级河长、河长制办公室和有关部门,应加强组织领导、协调各方关系、动员社会力量,做好全面推行河长制工作。

第三条 本办法适用于区级河长制相关工作制度的组织、运行和管理等工作。

第二章  会议管理

第四条 区级河长制会议,分为总河长会议、河长会议、河长制工作联席会议和区河长制办公室(以下简称“区河长办”)会议4种。

第五条 总河长会议主要任务是研究决定全区河长制重大决策部署、重要制度、实施方案、年度目标任务及考核方案、表彰奖励、重大责任追究等事项,协调解决全区河流管理保护重点难点问题。

总河长会议由总河长或委托副总河长主持召开,由区河长办组织筹备,一般每年召开1次。参加会议人员为副总河长及河长,镇级总河长及副总河长,区直有关部门主要负责人,区河长办主任等。

总河长会议应形成会议纪要,由总河长或副总河长签发。会议议定的事项由镇级总河长,区直有关部门和区河长办按职责分工组织落实。

第六条 河长会议主要任务是贯彻落实总河长会议安排部署,研究决定河长制重点工作、实施方案、推进措施等。

河长会议由河长主持召开,由区河长办组织筹备,一般每年召开1次。参加会议人员为镇级河长,区直有关部门分管负责人,区河长办主任等。

河长会议应形成会议纪要,由河长签发。会议决定的事项由镇级河长,区直有关部门和区河长办按职责分工组织落实。

第七条 河长制工作联席会议主要任务是落实责任部门河长制工作任务,协调解决重点难点问题,协调开展专项整治工作;确定报请总河长或副总河长审定的事项。

联席会议根据区政府领导同志指示、成员单位要求和工作需要不定期召开,由召集人或召集人委托的同志主持。研究具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位会议,也可邀请其他有关部门参加会议。联席会议以会议纪要形式明确议定事项,经与会单位同意后印发。重大事项按程序报区委、区政府、总河长、副总河长、河长。

各成员单位要按照职责分工,切实履行全面推行河长制各项职责,认真落实联席会议议定事项;要加强沟通交流,互相配合、互相支持、形成合力,充分发挥联席会议作用,共同做好全面推行河长制工作。

第八条 区河长办会议主要任务是贯彻落实总河长、河长及河长制工作联席会议要求;组织审查河长制主要前期工作成果和考核办法、规章制度;分解落实河长制年度目标任务及推进措施;拟定河长制督察检查、考核评估等工作计划或实施方案;确定报请总河长、副总河长及河长审定的事项。

区河长办会议由区河长办主任或副主任主持召开,不定期召开。参加会议人员为区河长办副主任、各镇及区直有关部门分管领导或联络员,村级河长等。

会议纪要由区河长办主任审定后印发,会议议定的事项由有关部门负责落实。

第三章  河长述职

第九条 为进一步建立健全监督管理机制,加强河长监督,各级河长要进行述职。述职分为日常述职、集中述职。

第十条 日常述职由下级河长向上级河长每月至少汇报一次工作,报告上月工作进展情况和本月工作计划、存在问题及解决办法。

第十一条 集中述职由河长每年3月底前组织召开河长例会,下级河长进行逐一述职,述职内容包括:全年河流巡查,交办、督办问题落实,断面水质达标率,长效管护,经费落实,专项整治,“一河一策”推行情况及下年度工作计划等。

第十二条 每年各级河长述职后,报告交由区河长办公室存档。

第四章  信息管理

第十三条 河长制信息管理主要包括信息管理平台建设和信息收集、信息报送、信息通报、信息共享和信息公开等。

第十四条 河长制信息管理平台的建设和管理由区河长办负责,有关部门应予支持。信息平台应具备信息采集、传输、查询、汇总、提取、共享和发布等基本功能,并逐渐扩展实时监测、远程监测等功能。

第十五条 信息收集工作由区河长办负责组织实施。信息收集主要内容为上级河长制工作政策、要求;其他市、县、区经验、做法;全区河长制实施情况、效果;各级总河长、副总河长及河长变动情况等。

第十六条 河长办负责信息的采集、整理或报送等工作。向市报送的信息由总河长、副总河长审定;向总河长、副总河长及河长报送的信息由区河长办主任审定;上级有明确规定的从其规定。

第十七条 河长办负责向下级总河长、河长,区直有关部门等通报河长制工作信息。信息通报主要内容为区总河长、副总河长及河长有关工作要求,全区河长制目标任务、实施情况、执法监督、问题及整改落实情况等。

第十八条 信息共享主要内容为全区河流基本信息,各级总河长、副总河长及河长相关信息,河长制考核办法及标准,考核结果和表彰奖励情况等。

第十九条 信息公开工作由区河长办负责,应当通过区政府门户网站、河长制信息管理平台,新闻发布会、报纸、广播、电视、网络、手机客户端等媒介公开河长制工作有关信息。

第五章  河长巡查

第二十条 为全面推行河长制工作,协调解决重点难点问题,总河长、河长应采取听取汇报、查勘现场、审阅资料、座谈交流、现场办公等方式进行河湖巡查。总河长每年至少巡查1次,河长每半年至少巡查1次。

第二十一条 巡查主要内容为河长制工作情况,镇级总河长、河长及区直有关部门河长制责任落实及职责履行情况,河流治理及管理保护情况、取得的工作实效及存在的主要问题等。

第二十二条 巡查应建立巡查记录,载明巡查时间地点、主要内容、发现问题及要求等。

第二十三条 区河长办就巡查发现的主要问题提出巡查整改意见,下级总河长、河长及有关责任部门应按要求整改,并及时报送整改报告。

第六章  督察督办

第二十四条 为推进河长制工作落实,建立河长制督察和重点事项督办制度(以下简称督察督办)。督察督办分区政府督察督办、区河长办督察督办和部门督察督办。督察督办主要采取日常督察督办、专项督察督办和重点督察督办等方式,根据督察督办内容采取现场办公、专题会议、联席会议、派驻工作组、函询等形式进行督察督办。

第二十五条 区政府负责对各镇总河长及河长、区直有关部门全面推行河长制情况进行督察督办。

区河长办负责对河长制组织实施中的重点、难点问题进行督察督办。

河长制各职责部门负责对本行业河长制工作重点、难点和群众反映的热点问题进行督察督办。

第二十六条 督察督办单位采取“一镇一单”或“一事一单”方式将督察督办结果通知被督察督办单位,并出具《督察(办)意见书》。

被督察督办单位应按照《督察(办)意见书》要求及时整改,并向督察督办单位报送整改报告。

第七章  河长制评估

第二十七条 全面推行河长制评估主要标准为工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位。

第二十八条 区河长办应组织对各镇全面推行河长制情况进行评估,并出具评估意见。评估意见应载明对各项内容的评估情况、总体评估结论、存在主要问题及整改意见等。

第二十九条 被评估单位应针对提出的问题及整改意见及时进行整改,并报送整改报告。未按要求落实整改的,应纳入督察督办事项。

第八章  监督执法

第三十条 按照“各负其责,水下岸上同步治理”的原则,发改、公安、财政、国土、环保、住建、交通、农业、水利、林业等有关部门,分别依据各自职责,依法负责河湖管理保护的监督及行政执法工作。

区级行政执法部门负责较重大涉河行政违法案件的查处工作;镇级行政执法部门负责本行政区域内其他涉河行政违法案件的查处工作。

第三十一条 区河长办受理的举报案件,应及时转交有关部门进行调查处理,有关部门要将调查处理结果报送区河长办。根据需要,区河长办可组织有关部门联合执法,具体办法由区河长办另行制定。

第三十二条 各级行政执法部门与公安部门建立联合执法机制,建立联络员制度,联络员名单报区河长办备案,每年召开2次以上联席会议,研究部署联合执法工作;定期或不定期开展河流联合执法专项行动,并通过日常联合巡查、设立举报电话、电子邮箱、执法信息平台等方式,及时收集案件线索,及时制止和查处水事违法行为。

第三十三条 对执法发现的涉嫌犯罪的案件,应根据相关法律法规及时移送。行政执法部门和公安部门应严格依法履行职责,对涉嫌犯罪的案件,切实做到该受理的受理,该立案的立案,该移送的移送,不得以罚代刑。

第九章  考核问责和激励

第三十四条 河长制考核内容为《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》(厅字〔2016〕42号)确定的六项主要任务、《辽阳市宏伟区实施河长制工作方案》(辽宏委办发〔2017〕26号)确定的部门职责和区委、区政府安排部署的其他河道治理及管理保护任务。

第三十五条 河长制工作考核问责与激励,坚持客观公正、科学合理、公开透明、求真务实的原则。

第三十六条 区政府将河长制考核纳入对各相关部门、各镇工作绩效考核内容,具体考核办法由区河长办商区绩效办制定,具体工作由区河长办承担。

第三十七条 对各镇河长制工作考核内容主要包括:组织领导、制度建设、机制运行、工作部署、监督管理、信息发布、新闻宣传、能力建设等河长制综合工作;各相关部门考核内容根据市级部门制定的具体指标分解及考核标准以及《辽阳市宏伟区实施河长制工作方案》明确的主要任务及责任分工确定。

第三十八条 每年10月底前,各相关部门、各镇将年度河长制工作考核自查报告报送区河长办。

第三十九条 区河长办负责各相关部门、各镇年度河长制工作自查报告的复查。自查报告的复查,采取听取工作汇报、查阅资料、实地抽查等方式进行。

第四十条 每年11月底前,区河长办将各相关部门、各镇年度河长制工作自查报告的复查结果报区总河长审定。经审定的考核结果,由区河长办交各相关部门、各镇,作为综合目标考核的重要依据。

第四十一条 根据考核结果,对年度考核等次为优秀的单位予以表扬。对年度考核等次为不合格的单位,由区总河长进行约谈。

.                      第十章  附则

第四十二条 相关部门、各镇应按照本办法,结合实际制定具体实施方案。

第四十三条 本办法自印发之日起施行,由区河长办负责解释。

 

 

 

 

 

 

辽阳市宏伟区人民政府办公室                                   2018年1月29日印发

 

作者:区人民政…    文章来源:本站原创    点击数:751    更新时间:2018-3-30
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved