尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 政务公开 >> 政务公开重点工作 >> 财政信息 >> 预算决算 >> 正文

宏伟区市场监督管理局部门预算(2018年)

   

 

 

第一部分    宏伟区市场监督管理局概况

一、 主要职责

二、 部门预算单位构成

第二部分    宏伟区市场监督管理局2018部门预算表

一、收支预算总表

二、支出预算汇总表(按功能分类)

三、支出预算汇总表(按经济分类)

四、支出预算汇总表(按经济科目明细)

五、2018年“三公”经费预算汇总表

六、一般公共预算支出总体情况表(按部门经济分类)

七、支出预算汇总表(按部门经济科目)

八、支出预算汇总表(按政府经济科目)

第三部分    宏伟区市场监督管理局2018年部门预算情况说明

第四部分    名词解释

 

第一部分 宏伟区市场监督管理局概况

 

一、主要职责

区市场监督管理局主要负责本行政区域内食品安全监管、工商行政管理、质量技术监督和药品安全管理等市场监督管理工作,同时承担区政府食品安全委员会的日常工作。       

(一)贯彻执行国家工商、质监、食品药品行政管理的方针、政策和有关法律、法规、规章,负责市场监督管理和行政执法的有关工作。

(二)负责辖区个体工商户和从事经营活动的单位等市场主体的登记注册和监督管理,承担依法查处无照经营的责任。

(三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

(四)承担流通领域商品质量监督管理工作;承担服务领域消费维权工作;查办侵害消费者合法权益案件;按分工查处假冒伪劣等违法行为;指导、处理消费者咨询、申诉、举报。

(五)依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动(行政处罚除外),负责打击传销工作;依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

(六)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

(七)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法活动。

(八)负责广告活动的监督管理工作,组织查处虚假宣传行为和其他广告违法行为;负责商标管理工作,查处商标侵权行为和其他商标违法行为,负责市著名商标推荐管理工作。

(九)组织指导个体工商户、商品交易信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

(十)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。

(十一)负责辖区质量综合管理和产品质量诚信体系建设工作;组织实施质量振兴纲要和有关政策、规划、措施;监督管理产品防伪工作。

(十二)负责辖区产品质量安全监督工作,负责产品质量监督检查工作;负责工业产品生产许可证有关工作;依法查处产品质量、标准化、计量、特种设备等方面的违法行为,按职责分工打击假冒伪劣违法活动。

(十三)负责管理辖区标准化工作;管理辖区采用国际标准和企业标准备案工作;监督标准的贯彻执行;管理辖区组织机构代码和商品条码工作。

(十四)负责管理下去计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度;组织建立辖区计量标准;依法管理计量器具和强制检定工作;组织辖区量值传递和比对工作;负责规范和监督商品量和市场计量行为。

(十五)负责对产品、服务、管理体系认证和强制性产品认证和监管工作;实施对辖区相关实验室、检查机构资质认定的监管工作;实施对机动车安全技术检验机构的监管工作。

(十六)承担综合管理辖区特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测和高耗能特种设备节能标准的执行情况。

(十七)负责辖区质量技术监督科技工作,制定并组织实施辖区质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划。

(十八)组织起草并监督实施全区食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理有关规发性文件、工作规划;推动建立落实食品药品安全企业主体责任,并组织实施和监督检查,赵丽防范区域性、系统性食品药品安全风险。

(十九)依法监督管理食品行政许可;建立食品安全隐患排查治理机制,制定全区食品安全年度计划、重大整顿治理方案并组织实施;落实食品药品重大信息直报制度,负责全区食品安全信息的相互通报、日常发布及重大食品安全信息上报工作;参与制定食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

(二十)依法监督实施药品、医疗器械行政许可,组织实施药品分类管理;负责部分药品和医疗器械监督检查;建立健全药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并组织开展监测工作;配合有关部门实施管家基本药物制度管理工作;组织实施执业药师注册上报工作。

(二十一)负责制定全区食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,依法组织查处违法违规行为;组织开展相关食品药品质量检查并报送、发布本区质量安全信息;监督实施问题产品召回和处置制度。

(二十二)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处理和调查处理工作,监督事故查处落实情况;负责开展食品药品安全宣传、教育培训;推进诚信体系建设。

(二十三)指导和监督镇街食品药品监督管理工作,规范食品药品行政执法行为,完善行政执法与刑事司法有效衔接的机制,推动加大对食品药品安全违法犯罪行为的依法惩处力度。

(二十四)承担辖区食品、食品添加剂和食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任。

(二十五)拟定流通环节食品安全监督管理的措施、办法并组织实施;组织实施流通环节食品安全监督检查,质量监测及相关市场准入制度;负责食品流通许可证的审核、发放、监督管理工作;承担流通环节食品安全重大突发事件应对处置和食品安全案件查处工作。

(二十六)承担区食品安全委员会日常工作;负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制;督促检查镇、街基层所及村、社区协管员履行食品安全监督管理职责并负责考核评价;构建防范区域性、系统性食品药品安全风险的机制;负责12331全国举报电话投诉工作;负责电子监管追溯体系及诚信体系技术平台建设。

(二十七)承办区政府和上级业务部门交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

纳入宏伟区市场监督管理局2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1.宏伟区市场监督管理局机关

2.宏伟区市场监督管理执法大队

 

第二部分 宏伟区市场监督管理局部门预算公开表

 

第三部分 宏伟区市场监督管理局2018年部门预算情况说明

 

一、关于宏伟区市场监督管理局2018年收支预算的总体说明

按照综合预算的原则,宏伟区市场监督管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、社会保险基金支出、医疗卫生与计划生育支出等。宏伟区市场监督管理局2018年收支总预算861.26万元。

二、关于宏伟区市场监督管理局2018年“三公”经费预算情况说明

2018年“三公”经费预算数25.35万元,其中:公务用车购置及运行费25.35万元。

三、 关于宏伟区市场监督管理局2018年“三公”经费预算增减情况说明

2018年我部门三公经费预算数比2017年预算数增加9.81万元,其中:公务用车购置及运行费比2017年增加9.81万元,主要是由于我局下属的事业单位有3台车,并未参加公车改革,并且平时执法工作中经常使用,而下属事业单位是非独立核算单位,经费由我局统一管理,故增加3台车的运行维护费用等。

四、预算收支增减变化情况说明

2018年经费预算收支数861.26万元,2017年经费预算收支数672.50万元,2018年经费预算收支数比2017年增加188.76万元,增加28.07%。

五、机关运行经费安排情况说明

2018年工资福利支出595.53万元;商品和服务支出及其他资本性支出259.66万元;对个人和家庭补助支出6.079万元。

六、政府采购安排情况说明

2018年政府集中采购食品药品检测服务,预算经费50万元。

 

第四部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

5.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

8.一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。

9.一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

10.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

11.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

16. 医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)食品安全事务(项):反映用于食品(含食品添加剂、保健食品)监督管理方面的支出。

17.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

18.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

19.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 

 2018市场监督管理局预算公开表

作者:财政局    文章来源:本站原创    点击数:327    更新时间:2018-1-19
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved