尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 政务公开 >> 政务公开重点工作 >> 扶贫与救助 >> 正文

2017年宏伟区各部门脱贫攻坚工作取得实效情况

2017年宏伟区各部门脱贫攻坚工作取得实效情况

   

根据《宏伟区扶贫攻坚工作的实施意见》,2016年以来,成立了由区委书记、区长任组长的扶贫开发领导小组,制定了一系列相关扶贫政策措施。其中组建了由区农经局、区民政局、区卫计局、区教育局和区住建局牵头的产业脱贫、社保兜底脱贫、医疗保险和医疗救助脱贫、教育脱贫、企业脱贫五个专项工作组。现将2017年各部门的脱贫攻坚工作情况汇报如下:

 一、产业扶贫执行情况 截止到2016年9月20 日,我区接到上级专项扶贫资金拨款共四笔,总计283.434万元。第一笔是辽财指农[2016]157号,拨款金额192.9万元,用于产业脱贫。按优先股的方式将资金注入到辽阳旭嘉三和种植养殖合作社,与贫困户签订入股协议,贫困户每人每股1380元,固定股息收益为每年每股的10%。2017年2月初,辽阳旭嘉三和种植养殖合作社将贫困户固定股息收益资金拨付到两镇政府,镇扶贫部门已通过农户“一卡通”账号打入贫困户储蓄折中,共发生交易707笔,发放固定股息收益总资金18.9722万元。

二、医疗扶贫执行情况 市政府出台精准扶贫人口大病住院零负担政策,深得民心。市中心医院专家到我区与精准扶贫人口签约率达100%,解决了精准扶贫人口看病难的问题。截止5月未,宏伟区扶贫办指导两镇联合民政部门对各村提出新增精准扶贫人口的人员进行核实。严格执行建档立卡审核的11条规定,通过个人申报、村里走访、镇政府和民政等部门联合核查、村民代表表决、村委会和镇政府公示,确定宏伟区有11户18人符合精准扶贫新增人口条件,确定为精准扶贫人口。

三、住房安全保障情况 我区为进一步巩固脱贫成果,年初在精准贫困户中又一次核查,确定对25户精准贫困户的房屋(不够C级、D级危房边缘房),由住建部门提出申请,主持维修,共申请资金20.1万元,现已落实到位。

四、教育扶贫执行情况 我区除南八里村杨浩然痪有严重肌无力不能上学外,没有辍学学生。教育部门对区内所有特困生,包括精准扶贫人口学生,实行了资金助学救助。

五、低保扶贫执行情况 我区民政部门积极核查家庭人口信息,按照《辽阳市最低生活保障操作办法》规定,严格进行审核、审批,全面落实应保尽保政策。

                    

 

宏伟区扶贫开发领导小组办公室

2017年11月24日

 

作者:政务公开…    文章来源:本站原创    点击数:39    更新时间:2017-11-29
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页