尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 政务公开 >> 决策信息 >> 长期规划 >> 正文

宏伟区“十二五”规划

 

各位代表:

“十二五”时期是宏伟区深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式、构建社会主义和谐社会的重要时期,是实现经济长期平稳较快发展、让人民群众共享发展成果的关键时期。科学编制和有效实施《宏伟区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,对于宏伟区经济社会发展铸就新格局、谱写新篇章,具有重大意义。

一、 “十二五”时期发展指导思想和发展目标

(一)“十二五”时期的发展形势

“十二五”时期,“沈阳国家新型工业化综合配套改革试验区”上升为国家发展战略,辽阳高新区升级为国家高新区,为宏伟区融入沈阳经济区、加快国民经济健康快速发展提供了前所未有的重大机遇,辽阳石化今后五年建设若干个重大石油化工项目,将极大地辐射和带动芳烃基地的快速发展,为调整经济结构和转变发展方式创造更有利的资源环境。全国、全省经济发展动力充足,人才、物资、资金、技术、信息等面临重新配置,为宏伟区加快发展提供了良好条件。同时,也要清醒地认识到,国际和国内竞争日趋激烈,资源环境压力不断加大,发展空间日趋紧张,潜在的风险和冲击仍然存在。必须抓住机遇,应对挑战,把宏伟区经济社会各项事业推向前进。

(二)“十二五”时期发展的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住东北老工业基地振兴及沈阳经济区上升为国家发展战略的重大历史机遇,充分发挥自身优势,切实转变经济发展方式,坚持“工业立区,科技强区”,创建“宜居城区、和谐城区”,加速推进全域城市化进程,着力保障和改善民生,推进经济与社会、城市与农村、人与自然的协调发展,实现全面建设小康社会的宏伟目标。

(三)“十二五”时期发展的主要目标

紧密围绕辽阳建设成为特大型城市发展目标,发挥优势,锐意进取,努力把宏伟区建设成为新型工业化城区、科技创新型城区、现代宜居城区和文明和谐城区。主要经济指标在“三年倍增”的基础上再翻一番。

地区生产总值年均增长16%以上;财政一般预算收入年均增长22%以上;全社会固定资产投资年均增长30%以上。

高新技术研究与实验发展经费支出占地区生产总值的比重达到2%,科技对经济增长的贡献率达到59%。出口创汇年均增长20%以上;实际利用外资累计实现3亿美元;引进域外资金累计实现150亿元,年均增长20%以上。

逐步完成“城中村”改造。有效拓展发展空间,推进城乡公共服务均等化。城区人居环境显著改善,人均住房面积达到35平方米;人均拥有道路面积23平方米,人均公共绿地面积12.8平方米,生活垃圾无害化处理率实现100%城区面积达到30平方公里,城区人口占全区总人口比重达到75%以上。

教育、文化、卫生、体育等各项社会事业得到快速发展。城乡人民生活质量普遍显著提高。社会事业支出占区级财政支出比例逐年提高。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均分别增长13%14%以上。城镇登记失业率控制在3%以内。

二、主要措施

(一)瞄准国际产业发展前沿,加速芳烃及精细化工高新技术产业化基地建设

探索宏伟区特色的新型工业化模式,以国际视野和标准建设芳烃基地。着力发展新兴产业链、以技术创新提升传统产业核心竞争力。瞄准国际芳烃深加工发展的前沿和制高点,依托辽阳石化优势,在石油化工、精细化工、化工新材料三大产业领域实现技术突破,建设8个以上国家级研发机构,引进和转化重大科技成果50项。

着力发展低碳经济、循环经济,促进资源高效利用。以国际生态工业园标准,基本完成芳烃基地开发建设,完善道路、供水供电、三废处理、管廊管架、物流配送和消防安全基础设施建设,完成新建上水管线、中水回用、污水处理厂扩建等项目,集中无害化处理工业三废,从源头削减污染,逐步建立园区内的循环流程体系,努力实现废弃物零排放的目标,打造国际先进水平的生态型芳烃基地。

着力发展产业集群,促进集约化生产。推进中国中化集团、台湾联成、华峰集团、德国赢创、德国汉高、法国液空、韩国SK集团等企业40个重大项目建设,做大做强聚酯,苯、二甲苯,烯烃,碳四、碳五,碳九、碳十等五条产业链,形成聚酯及特种聚酯、聚酰胺、塑料及深加工、合成橡胶及加工、精细化工等五类产品集散地。引导化工类企业向芳烃基地转移。把芳烃基地建设成为具有国际影响力的芳烃及精细化工高新技术产业化基地,到2015年实现总产值1000亿元以上。

(二)发挥忠旺集团领先优势,推进工业铝型材加工产业基地建设

全面提升产品核心竞争力,积极拓展工业铝型材深加工领域及具有协同效应的高端铝加工产品市场。大力建设高速列车、船舶、航空部件等产品生产集群,鼓励发展有色金属加工回收、零配件供应、辅助材料供应、模具制造、包装材料生产、物流传输、信息服务等配套服务产业,扩大产业集聚效应。

投资120亿元,实施6条铝材深加工生产线、挤压生产线二期工程,加快推进铝材深加工、塑编、塑材等加工项目,实现100万吨铝型材加工生产能力,大幅提高特种工业铝型材、动车材料焊接和加工能力。到2015年,实现年总产值500亿元以上,建成世界一流的工业铝型材生产基地和完整的关联产业链条。投资50亿元,在兰家镇建设23平方公里的工业集中区,承接芳烃基地、忠旺集团、北方重工的延伸项目,实现产值100亿元以上。

(三)优化产业结构,提高现代服务业发展水平

大力发展旅游业。加快龙石风景区建设,引资9000万元,兴建游乐园、体育俱乐部等主题游乐项目,进一步完善基础设施和服务设施,建成2000平方米的客服中心。2012年,争取完成创建国家AAAA级旅游景区工作。充分挖掘全区旅游资源,打造具有地区特色的休闲度假、农业采摘、工业旅游等旅游产品。

大力发展物流业。重点建设与芳烃及铝型材产业配套的物流园区,完成保税仓库和物流港建设。引进现代物流企业,逐步扩大物流辐射范围。构建区域性多边物流信息平台,实现物流企业与生产企业的信息对接,引导现代物流业向信息化迈进。

稳健发展房地产业。保持房地产投资平稳增长和供求总量基本平衡。增强房地产项目建设的精品意识,建立适应市场经济的多层次住宅供应体系,提升城区档次与品位。大力发展和培育二级市场,健全房地产中介服务市场,提高房地产开发和物业管理水平,促进房地产业健康发展。

积极发展金融、研发、培训、咨询等其他生产性服务业,努力发展餐饮、休闲、娱乐、商务、旅行等生活性服务业。进一步推进城区服务业“两区四带”建设,提高服务业的便民水平。引资建设一座五星级酒店。到2015年,服务业总产值实现65亿元,年均增长23%社会消费品零售总额年均增长16%以上。

(四)发展现代农业,加快社会主义新农村建设

充分利用农业资源,促进农业结构优化调整,提高农业生产效益。健全农畜产品质量安全监管体系,达到免疫无疫区标准。发展农村非农产业,促进农民转移就业。投资2亿元,建设以南八里设施农业小区和四里庄特色农业园为主的优质高效农业示范园、高效微生物饲料开发生产、蔬菜批发市场等项目。加大农业科技投入,提高农民职业技能和创收能力。

(五)加强高新园区建设,提高自主创新能力

充分发挥国家高新区优势,建设成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。加大力度扶持忠旺集团和芳烃基地企业的研发机构建设和科技开发投入,加强科技创新对支柱产业的支持。对技术开发与服务类中介机构给予政策扶持,培育壮大科技中介服务机构25家。建设多功能公共技术服务平台,增强企业自主创新能力,新建12个省级以上研发机构,引进国内外研发机构50家,实现5家以上企业并购海外科技型企业或引进海外研发团队。加快科技成果转化机制创新,孵化科技项目50项。建立多层次科技人才队伍,积极培育、引进富有务实创新能力的各领域科技人才,吸纳聚集国内外高层次创新创业人才和研发人员超过1万人。到2015年,高新园区实现高新技术产值800亿元以上,占园区工业总产值的比重达到75

(六)大力发展循环经济,强化科技引领功能

加大结构调整力度,优化产业结构,严格行业准入,遏制高能耗、高污染产业发展,严格控制污染物新增量。持续强化污染物总量管理,严格控制二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物四项减排指标。以培育规模化畜禽养殖场和养殖小区为主要切入点,将农业污染源纳入污染物总量减排体系。

加快科技成果和专利的产业化进程,加快氧化残渣回收、炼油装置脱硫、粉煤灰综合利用等技术开发和应用。确保华能电厂建成使用并扩大产能,促进忠旺、钢管厂等大企业使用清洁燃料,减少空气污染,提高能源利用率。到“十二五”期末,万元地区生产总值能耗和取水量均比“十一五”末期降低20%以上,主要污染物排放总量减少8%

继续认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,深入开展科学普及活动,不断提高全区居民的科学素养。

(七)加强基础设施建设,提升城区承载能力

合理优化城区布局,有效拓展发展空间。抓住城区西部开发、老城区改造的契机,积极借鉴国内城区空间置换先进经验,切实保护农民利益,采取增减挂钩、占补平衡等方式,大力推动城区周边村进行“城中村”改造,逐步将城市公共设施建设延伸到农村。完成原二、三、四生活区翻建改造。

加大城区交通、供暖、供电、供水、排污等基础设施建设,切实提高城区的综合承载能力,增强城区的集聚功能。抓好工农大街、朝阳大街、长征路、汇商路等改造工程,荣华街西线延伸、峨东线改线工程。建设封闭式农贸市场。建设宏伟客运中心和兰家镇客运站,到2015年,基本实现农村客运网络化。设置地埋式垃圾箱,生活垃圾全部实施封闭式收集。改造下水管网,逐步实现城区雨污分离。信息化发展指数达到全国第I类型地区水平。在全省率先建成现代宜居城区。

(八)整合教育资源,全面提高教育质量

贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,全面贯彻落实教育优先发展战略,初步实现教育现代化。推进教育改革,提高教育质量。积极发展学前教育,学前3年入园率达100%,公办园所全部达到省级标准;提高义务教育办学水平,义务教育阶段信息化普及率达100%,所有中小学全部铺设塑胶操场,在曙光镇、兰家镇各建一所高标准九年一贯制学校,高标准改造建设十八中学,实现城乡义务教育均衡发展;逐步实现高中免费教育,高等教育入学率达95%以上。积极引进优秀毕业生充实教师队伍。全区基础教育的教育质量、教育管理、队伍建设等方面走在全省前列,创建省级教育强区

(九)繁荣文化、体育、卫生事业,提升公共服务水平

按照全国文化先进区的标准,进一步完善文化基础设施建设和文化软环境建设。加强公共文化基础设施建设,完成区、镇街两级公共文化服务网络。到2015年,村和社区文化活动室达到100平方米以上,村文化广场达到500平方米以上。建设5000平方米的独立图书馆。文化馆和图书馆要分别达到国家一级馆标准。曙光镇文化站要达到国家级、兰家镇文化站要达到省级先进水平。实施宏伟区(2011-2020年)妇女儿童发展规划,全面推进妇女儿童工作。

深化医药卫生改革。加快推进基本医疗保障制度建设,新型农村合作医疗参合率达到100%。健全医疗卫生体系,提升社区卫生服务中心的服务能力,城区社区卫生服务机构覆盖率达到100%,并有90%以上达到全省示范单位标准,加强镇村两级医疗救治能力建设,完成两镇卫生院建设,村卫生室要全部达到示范村标准。推进基本卫生服务均等化,促进健康公平。提高公共卫生服务经费标准,人均基本公共卫生服务经费不低于20元。到2015年,出生率控制在5.27‰,自然增长率控制在2.10‰,性别比保持在107围之内。逐步扩大免费检查覆盖面,全面提升出生人口素质。

加速体育基础设施建设。以区体育场为依托,创建国家级青少年体育训练基地。继续加大投入,推进全民健身运动。

(十)完善保障体系建设,促进社会和谐进步

健全社会保障体系。扩大就业渠道,以创业促就业,创建全国创业型城区。加大职业技能培训,建设省级技术人才培训基地和劳动服务保障大厅。全面落实被征地农民的养老保险政策以及城乡居民最低生活保障制度。“十二五”期间,创造就业岗位1.2万个。农民参加农村医疗保险、农村养老保险、社会保险率达到100%

加大资金投入,改善社区条件。不断扩大社区民主,完善社区服务网络。创新城乡社区管理体制,加快农村社区建设步伐,积极推动城乡社区救助服务、老龄服务、维权服务和便民利民服务。继续加强社区“五个平台”建设,到2015年,城区社区全部达到国家级标准。加强残疾人工作,建设残疾人综合服务中心,建立和完善残疾人康复体系,实现全覆盖。社区内各类教育培训设施及文化、体育、科技场所全部对外开放。

加强公共安全保障。强化社会治安综合治理,完善治安防控体系建设。加大资金投入,改善装备条件,提升公安信息化、规范化水平,实现城区和农村视频监控全覆盖,提高打击犯罪、处理突发事件和服务经济能力。抓好“六五”普法,提高全民法律素质。积极争创全国平安区。落实安全生产责任制,严格职业卫生监督检查,加强安全生产监督管理体系建设。完善应急管理体制,提高公共事件的预防应对和处理能力。编制、实施城乡消防规划,突出消防装备建设,落实消防责任制。加大人防投入,建设区级人防指挥所,提高城市掩蔽率。加强地质灾害预防,做好减灾防灾工作。

(十一)推进精神文明和民主法制建设,保障经济社会协调发展

认真贯彻落实区委八届十次全会精神,自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督,认真听取人大代表和政协委员的意见和建议,认真听取各民主党派、工商联和无党派人士的意见和建议,不断改进工作。做好民族工作,规范宗教事务管理。支持工会、共青团、妇联等人民团体开展工作。加强基层民主建设,推进党务公开、政务公开、村务公开和社区事务公开。完善“双拥”工作机制,保持“辽宁省双拥模范区”荣誉。继续强化红十字会工作,巩固“全国社区红十字服务示范区”成果。广泛开展群众性精神文明创建活动,进一步提高文明程度和居民文明素质。

 

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5645    更新时间:2015-7-20
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号 辽公网安备2110009903110001号
Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved