尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

让中华武术进校园

    今年68岁的宋惠民是东方路社区居民。退休后,他一直从事太极拳的义务教学工作,把中华武术送进校园。
    1960年,宋惠民学习太极散手;1976年,师从全国武术名家、高级教练王清文学习少林拳;1998年,师从杨氏太极拳第四代传人李德润习练杨氏太极拳,现已是杨氏太极拳的第五代传人。2000年,宋惠民晋升太极拳六段段位,现在是辽阳市杨式太极拳研究会副主席、辽阳市武术协会理事、国家社会体育指导员、国家二级裁判。
    2000年,宋惠民在辽化东方路社区建立太极拳辅导站,对喜欢太极拳的中老年人和少年儿童进行义务培训,后来在辽化第二小学推广太极拳、太极扇、太极刀和太极剑。他教授的太极扇《中国功夫》,至今仍是辽化第二小学开展大型活动的压轴节目。
    2010年,宋惠民被正式聘为辽化第二小学课外课堂太极拳义务授课老师,每周五下午,进行两个课时的教学;每天晚上6时至7时,到学校指导学生练习。他教得既耐心又规范,孩子们的一招一式练得也有模有样。
    宋惠民在授课中一再强调:学拳要先学礼。他用历代优秀的太极名人、名家的先进事迹来启发教育孩子。对于家庭生活有困难的学生,宋惠民自掏腰包为他们买太极服装和器械;带孩子们去外地比赛时,他无微不至地照顾他们。
    17年来,宋惠民培养出一批又一批的优秀学生,他们有的上了大学,有的正在读初中、高中,有的成为杨氏太极的第六代传人。宋惠民说:“我要把这身功夫传承下去,把中华武术发扬光大。”

作者:王洪滨    文章来源:本站原创    点击数:800    更新时间:2018-1-8
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved