尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

力所能及的,不算啥事

    今年67岁的长征路社区青年湖小区居民王玉芹自从退休后,人闲心不闲,关注社区,关心邻里,传播着助人为乐的美德和无私奉献的精神。
    王玉芹用热心、热情温暖着邻里。王玉芹居住的楼组老年人居多,特别有些是独居和腿脚不方便的老人。每年秋菜上市的时候,王玉芹就帮这家搬,帮那家搬,忙个不停。本楼5组1号住着一位近八旬的老奶奶,她家后院杂乱,无处晾晒白菜。王玉芹便主动帮助整理、清扫,老奶奶感动的说:“你真是个好人啊!我这个老太太也没什么用,儿女也没有能耐,还主动帮我干这干那。”王玉芹说:“就是因为你年纪大了,不能干,我才帮你的,你要是能干,还需要我帮吗?再说,远亲不如近邻、近邻胜似亲人,我帮你也是应该的。”
    王玉芹居住的楼前有一处凉亭,为了方便大家坐在凉亭里唠家常,说说笑笑,她主动为大家缝制坐垫,还自掏腰包买防腐漆定期粉刷凉亭的边框支柱。有人问她:“你既不是党员,又不是组长,每天这么干,累不累。”她笑着说:“不累,咱们前后楼住的老年人居多,我这年龄算是年轻的,力所能及的,不算啥事。”
    邻居何春英患有小脑萎缩20多年,与女儿范丽红共同生活,平时起居全都由女儿照顾。可前不久,何春英居住在鞍山的儿子突发大面积脑出血,术后卧床需多名家人照顾。为照顾卧床的哥哥,范丽红把母亲委托给王玉芹照顾。王玉芹每天为老人做可口的饭菜,为老人洗脸、梳头,照顾得细微体贴,让范丽红解除了后顾之忧。
    王玉芹关注社区,默默奉献。十几年来,她积极认养了楼前100余平的绿地。每到春季,她带头修理花池,用自行车驮运回从山上装满编织袋的山土,还到周边农村购买鸡粪、牛粪……她不仅在自家楼组,还到其住宅楼前绿地栽花种草。就连下雨天她都不闲着,跑到外面积存雨水,浇灌花草。王玉芹退休后的收入微薄,生活简朴,可为了绿化她经常到市花苗市场选购月季等花苗。经过多年的努力,她居住的楼前已形成了一条20多米长的花廊,经常吸引摄影爱好者前来拍照。
    王玉芹所做的事情,虽然都是普普通通的小事,但带给邻里的却是一份浓浓的情,为美丽家园建设出的是一把力……传递的是一份满满的正能量。

作者:魏 颖    文章来源:长征路社区    点击数:592    更新时间:2017-12-25
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号 辽公网安备2110009903110001号
Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved