尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 权威发布 >> 正文

关于印发《宏伟区2016年防御洪水方案》的通知

辽阳市宏伟区防汛抗旱指挥部文件

 

辽宏汛发 [2016] 3

 

 


关于印发《宏伟区2016年防御洪水方案》的通知

 

区防汛抗旱指挥部各成员单位、区直各有关部门:

为贯彻落实省、市防汛抗旱指挥部关于全面做好今年防汛抗旱工作的要求,确保汛期人民生命财产安全,保障全区国民经济快速持续发展,维护社会稳定,构建和谐宏伟,经区政府研究,现将《宏伟区2016年防御洪水方案》印发给你们,请认真做好落实

各级防汛抗旱指挥部要结合实际制定本级防御洪水方案,具体细化和落实防汛工作任务,并报区防汛抗旱指挥部办公室备案。

 

 

宏伟区防汛抗旱指挥部

2016613


 

 

 

辽阳市宏伟区2016年防御洪水方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

辽阳市宏伟区防汛抗旱指挥部办公室

20166

 

 

 

 


       

1 防洪工作总体要求……………………………………………….....1

1.1 编制目的………………………………………………………1

1.2 编制依据………………………………………………………1

1.3 工作目标………………………………………………………1

1.4 工作原则………………………………………………………1

2  河流防洪及调度原则……………………………………………...2

2.1河流防洪调度………………………………………………… 2

2.2 河流防洪对策…………………………………………………2

3  城市防洪……………………………………………………………3

4  山洪、泥石流和尾矿库防御………………………………………3

5 预防及预警机制…………………………………………………..…4

5.1预防预警信息………………………………………………..…4

5.2预防预警行动………………………………………………..…4

5.3预警支持系统…………………………………………………..6

5.4预警级别及发布………………………………………………..6

6  应急响应……………………………………………………..……..7

6.1应急响应总体要求……………………………………………..7

6.2各级应急响应措施……………………………………………..8

7  应急保障……………………………………………………..……..9

7.1防汛检查……………………………...…………………...……9

7.2通信与信息保障………………………...………………...……9

7.3防汛抢险队伍保障…………………….……………….…...…10

7.4防汛物资保障……………………………………...…….…… 10

7.5供电保障……………………………………...…………..……10

7.6交通运输保障………………………………………….....……11

7.7医疗卫生防疫保障……………………………………….....…11

7.8治安保障……………………………………….....................…11

7.9资金保障……………………………………….....................…11

7.10技术保障………………………………………...................…11

7.11社会动员保障………………………………………...........…12

7.12宣传、培训和学习………………………………………...…12

8  后期处置…………………………………………………….…..…12

8.1区民政局……………………………………………...…..……12

8.2区财政局……………………………………………...…..……12

8.3区卫生局………………………………………………….....…13

8.4区公安局…………………………………………………….…13

8.5区农经局………………………………………………...…..…13

8.6区国土资源局…………………………………………...…..…13

8.7区委宣传部………………………………………………….…13

8.8保险部门………………………………………………...……13

8.9区防汛抗旱指挥部……………………………………...……13

8.10区防汛抗旱指挥部…………………………………….……13

9  附则…………………………………………………………….…13

9.1预案解释及变更………………………………………...……14

9.2实施时间…………………………………………………...…14


 

1  总则

1.1 编制目的

规范防汛防洪程序,做好洪涝灾害突发事件防范与处置工作,确保科学、及时、有序、高效地开展防汛抢险救灾工作,真正做到以人为本,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国河道管理条例》等国家法规,结合我区实际,制定本预案。

1.3 工作目标

坚持以人为本,全力保障人民群众生命财产安全,确保河流和城市防洪安全,做到标准内洪水不决堤、不垮坝、城市不受淹,力保主要交通干道、重要工矿企业、重点产粮区安全,确保城乡居民生活用水,努力满足生产、生态用水需要。发生超标准洪水,采取应急措施,科学调度,奋力抢险,竭尽全力把灾害损失降到最低程度。

1.4 工作原则

1)坚持统一调度、统一指挥,下级服从上级的原则;

2)加强洪水的预报预警,坚持提前防御、有的放矢的原则;

3)坚持统筹兼顾、蓄泄兼筹、团结协作、局部利益服从全局利益的原则;

4)发生标准内洪水时,合理运用水库拦洪,充分利用河道泄洪,适时运用水闸枢纽分洪,确保防洪工程安全;

5)发生超标准洪水时,及时转移危险区域的群众,同时进行抢险,采取利用堤防超高或加筑子堤挡水,确保重点地区的防洪安全,尽最大可能减轻灾害损失;

6)在确保防洪安全的前提下,兼顾洪水资源利用。

2  河流防洪及调度原则

2.1河流防洪调度

2.1.1调度原则

区内各河流防洪调度由区防汛抗旱指挥部统一指挥,新开河上游、旭家河、石场峪河、前进河由流经村、镇负责,新开河堤防地段由相关责任单位负责。

2.1.2 防洪标准

新开河左岸堤防,按太子河干流10000m³/s遭遇新开河10年一遇洪水标准防守。如发生超标准洪水应力保新开河左岸堤防不决口。

2.2 河流防洪对策

根据洪水预报,在预见期内,启动防洪预案,动员全社会力量参加抗洪抢险。同时启动危险地区群众避险转移安置预案。妥善安置逃险群众的生活,确保安全。

3  城市防洪

加强对城市防洪工作的统一指挥,搞好城市防洪调度工作;城建部门要抓紧进行城区沟道的清淤清障,全面检修排水设施,重点部位要准备临时排水设施,切实提高城区排水能力;教育、建委等相关部门要高度重视学校的安全度汛,确保学生安全。要加强对特困户和低保户度汛工作的安排。

4  山洪、泥石流和尾矿库防御

山洪和泥石流对铁路、公路、建筑物和人民生命财产安全威胁极大,一旦发生,往往造成毁灭性的灾害。

汛前,完成山洪灾害非工程措施建设及调试任务,开展培训、演练工作,确保项目汛期发挥作用。铁路、重要公路和村屯附近的山体,严禁垦荒和开采矿石。在泥石流易发区,汛前国土部门要做好调查工作,摸清山体状况及形成条件,制定和完善地质灾害防御预案,做好泥石流等地质灾害的预测、预防和预警。山洪泥石流、滑坡易发区要组织当地政府和群众做好预防工作,要采取有效的预警预报措施,要明确责任人,要编制群众躲险、逃险转移预案,防治和减少山洪泥石流易发地人民群众生命财产损失。安监部门要高度重视尾矿库的安全度汛工作,监督矿山和选矿企业做好预案的编制工作和安全生产工作,对于存在防汛安全隐患的工程要抓紧时间进行除险加固,全面落实尾矿库的各项防汛保安全措施。交通部门在汛前对各级别公路进行巡查,一旦发现有滑坡隐患的地段要主动处理滑坡隐患或设置警示牌,警示过往行人注意安全。

5  预防及预警机制

5.1预防预警信息

1)洪涝灾情信息主要包括:灾害发生的时间、地点、范围、受灾农作物、受灾人口,以及群众生命财产、重要工矿企业设施、农林牧鱼、交通运输、邮电通信、水利设施等方面的损失。

2)洪涝灾情发生后,各村、镇,社区、街道及各企业应及时向区防汛抗旱指挥机构报告洪涝受灾情况,区防汛抗旱指挥机构应及时向区政府报告。对有人员伤亡和较大财产损失的灾情,应立即上报,同时组织灾情核实工作,并及时将核实后的灾情上报。

3)各单位及各防汛抗旱指挥部应按照国家防总、国家统计局制定的《洪水灾害统计报表制度》的规定上报洪涝灾情。

5.2预防预警行动

5.2.1预防预警准备工作

1)思想准备。加强宣传,增强全民预防洪水旱灾和自我保护的意识,做好防大汛、抗大旱的思想准备。

2)组织准备。建立健全区防汛抗旱组织指挥机构,落实防汛抗旱责任人、防汛抗旱队伍及预警措施,加强防汛抗旱专业抢险队建设。

3)预案准备。编制、修订、完善各级各类防汛抗旱预案,研究制定防御超标准洪水的应急方案,制定严格的抗旱水源调度方案和节水限水方案。主动应对大洪水。

4)物资准备。按照分级负责的原则,储备必须的防汛物资,合理配置。在防汛重点部位应储备一定数量的抢险物资,以应急需。区防汛抗旱指挥部可按险情、灾情需要统一调配防汛抗旱物资,以应急需。

5)通信准备。充分利用社会通信公网,确保防汛抗旱通信专网系统完好和畅通。确保雨情、水情、工情、灾情信息和指挥调度指令的及时传递。

6)防汛抗旱检查。加强防汛抗旱日常管理工作,实行以组织、工程、预案、物资、监测、通信为主要内容的分级检查制度,发现薄弱环节,要明确责任、限时整改。

5.2.2河流洪水预警

1)当河流即将出现洪水时,两镇各村应做好洪水预报工作,在规定时间内向镇、区防汛抗旱指挥机构报告水位、流量的实际情况和洪水走势,为预警提供依据。

2)镇、村两级防汛抗旱指挥机构应按照分级负责的原则,确定洪水预警区域、级别,跟踪分析河流洪水的发展趋势,及时滚动预报最新水情,为抗灾救灾提供基本依据。

5.2.3渍涝灾害预警

当气象预报将出现较大降雨时,各村、镇防汛指挥机构应按照分级负责的原则,确定渍涝灾害预警区域、级别,按照权限向社会发布,并做好排涝的有关准备工作。必要时,通知低洼地区居民及企事业单位及时转移财产。

5.3预警支持系统

为主动应对洪涝灾害和旱灾,区防汛抗旱指挥部负责组织镇级各类防汛抗旱预案的编制工作,并应根据情况的变化,及时予以修订;负责组织、指导各村的防汛抗旱预案的编制及修订工作。

5.4预警级别及发布

预警级别划分为四级:Ⅰ级预警(特别严重)Ⅱ级预警(严重)Ⅲ级预警(较重)Ⅳ级预警(一般),依次用红色、橙色、黄色、蓝色表示。预警信息包括洪水、干旱灾害的类别、预警级别、起始时间、可能影响的范围、警示事项、应采取的措施和发布机关。

各级洪水预警启动标准

级预警(红色):

3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

级预警(橙色):

3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

级预警:

6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

级预警:

12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

6  应急响应

6.1应急响应总体要求

6.1.1按灾情的严重程度和影响范围,将应急响应行动分为四级。具体应急等级与洪涝、干旱预警等级相对应,启动响应等级的应急响应。区防汛抗旱指挥部适时宣布启动应急响应,界定应急响应级别,并可根据具体情况对响应级别进行必要的调整。

6.1.2进入汛期,各级防汛指挥机构应实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、工情、灾情,并根据不同情况启动相关应急程序。

6.1.3洪涝灾害发生后,并由区政府和防汛抗旱指挥机构负责组织实施抗洪救灾等方面的工作。

6.1.4洪涝灾害发生后,由区防汛抗旱指挥机构向上级防汛指挥机构报告情况。造成人员伤亡的突发事件,可越级上报。

6.2各级应急响应措施

6.2.1  Ⅰ级应急响应

区防汛抗旱指挥部发出红色警报。总指挥主持会商,全区进入紧急防汛期,指挥部成员单位责任人要到岗到位,启动已批准的相应防汛方案,做出相应应急工作部署,加强工作指导,并派工作组赴一线指导工作。组织各成员单位抢险人员、工程技术人员及各级抢险队伍24小时全天候,对重点险工险段、低洼易涝区、主要道路桥梁、沿河危房险房及新开河堤防等部位死看死守。区防汛抗旱指挥部密切监视汛情的发展变化,做好灾情预测预报和重点工程调度,并在12小时内派专家组赴一线加强技术指导。区防汛抗旱指挥部每天发布灾情通报,通报灾情及抗洪救灾的行动情况。区防汛抗旱指挥部成员单位按照职责分工开展工作。各指挥部成员单位要及时把抗灾工作的实际情况汇总后,向区防汛抗旱指挥部汇报。

6.2.2  Ⅱ级应急响应

区防汛抗旱指挥部发出橙色警报。区防汛抗旱指挥部副总指挥主持会商,指挥部成员单位责任人要到岗到位,做出相应应急工作部署,加强工作指导,尽快将情况上报区政府主要领导。区防汛抗旱指挥部密切监视汛情的发展变化,做好灾情预测预报和重点工程调度,并及时派区防汛抗旱指挥部成员单位组成的工作组、专家组赴一线指导防汛救灾,督促受灾地区组织力量投入防汛工作中。区防汛抗旱指挥部定期发布汛情通报。

6.2.3  级应急响应

区防汛抗旱指挥部发出黄色警报。区防汛抗旱指挥部负责业务的副总指挥主持会商,做出相应工作安排,密切监视汛情发展变化,加强防汛工作的指导,实时上报汛情至区政府并通报区防汛抗旱指挥部成员单位。区防汛抗旱指挥部办公室根据情况及时派出工作组、专家组,指导防汛抢险救灾。成员单位按照职责分工,开展工作。

6.2.4  Ⅳ级应急响应

区防汛抗旱指挥部发出蓝色警报。区防汛抗旱指挥部办公室主任主持会商,做出相应工作安排,加强对汛情的监视和工作指导,并将情况上报区政府。

7 应急保障

为确保防汛抢险救灾工作顺利进行,各职能部门必须按应急响应要求提供各种保障。

7.1防汛检查

各级防汛指挥机构要在汛前组织进行防汛检查,检查的形式和内容按照《辽宁省防汛工作规程》的规定执行。对检查中发现的问题,要及时研究处理措施,按照事权划分、分级管理、分级负责的原则,组织进行整改。

7.2通信与信息保障

任何通信运营部门都有依法保障防汛信息畅通的责任。各级防汛指挥机构应按照以公用通信网为主的原则,合理组件防汛专用通信网络,确保信息畅通。通信运营部门应尽快修复被水灾损坏的通信设施,为灾区生产自救创造条件。堤防管理单位必须配备通信设施。在紧急情况下,应充分利用公共广播和电视等媒体以及手机短信等手段发布信息,通知群众快速撤离,确保人民生命的安全。

7.3 防汛抢险队伍保障

任何单位和个人都有依法参加防汛抗洪的义务。区驻军和民兵是抗洪抢险的重要力量。区政府组建以民兵为骨干的群众抢险队伍,镇政府(街道办事处)、社区、村应当组织群众参加防汛抢险救灾工作。调动抢险队伍和部队的程序按照相关预案规定执行。

7.4防汛物资保障

防汛物资实行“分级负担、分级储备、分级使用、分级管理、统筹调度”的原则;区防汛抗旱办公室负责防汛抢险物资调配;区防汛抗旱指挥部按上级相关规定储备一定数量的防汛抢险物资和器材,必要时也可征用社会物资;各级政府必须按规定储备工程防汛物料;物资调拨程序按照相关预案规定执行。

7.5供电保障

电力部门负责防汛抢险救灾等方面的供电需要和应急救援现场的临时供电,特别应落实大面积停电和各级防汛抗旱指挥部停电等的应急保障措施,保障抢险现场电力供应。

7.6交通运输保障

交通部门负责保障防汛抢险人员、危险地区人员转移运输、救灾物资运输。负责大洪水时抢险、救灾车辆的及时调配。要及时抢修公路水毁工程,确保交通干线畅通。

7.7医疗卫生防疫保障

医疗卫生防疫部门负责保障洪涝灾区医疗救护和疫病防治工作;组织医疗卫生队附灾区开展抢救伤员、防疫消毒等工作。动物卫生监督部门负责监督、指导汛期重大动物疫情防治和疫情扑灭工作,指导灾后畜牧业生产恢复、防疫和病死畜禽无害化处理工作。

7.8治安保障

公安部门负责做好洪涝灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏抗洪抢险救灾行动和工程设施安全的行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行;负责组织搞好防汛抢险、分洪爆破时的戒严、警卫工作,维护灾区的社会治安秩序。

7.9资金保障

区财政与水务部门负责安排年度防汛抢险和争取上级防汛经费、水毁工程修复资金计划等。

7.10技术保障

各级防汛指挥机构应加快建设完善防汛抗旱指挥系统,不断提高水雨情测报、洪水预报、灾害预警水平。同时,开展科学技术研究,提高洪水预报、调度水平和防汛抢险能力。

7.11社会动员保障

任何单位和个人都有依法保护水利工程设施和防汛抢险的责任;根据灾害发展,做好社会动员,组织社会力量投入防汛抢险救灾工作;灾害期间按部门职责实行特事特办、急事急办,解决防汛实际问题,同时充分调动本系统的力量,全力支持抗灾救灾工作。

7.12宣传、培训和演习

宣传防汛抢险救灾相关法规;洪水易发区要加强防汛抢险救灾培训和演习。

8  后期处置

发生重大灾情时,区政府成立由相关部门组成的救灾领导机构,负责灾害救助组织、协调和指挥工作,灾后救助工作统一在区政府的领导下进行,各相关部门后期处置职责如下:

8.1区民政局:负责组织协助灾区安置和救济灾民,安排灾民临时生活,帮助灾区重建家园,解决灾民的基本生活,组织赈灾募捐活动,及时掌握灾民动态,并协助区救灾机构收集、核实灾害情况。

8.2区财政局:负责统筹安排区级救灾补助资金,理顺防洪抢险救灾过程对征用人口、物资的补偿方案,会同其他部门向上级报告争取上级支持。

8.3区卫生局:负责组织医务人员对灾区灾民医疗救伤,防病防疫工作。

8.4区公安局:负责组织公安机关投入救灾工作,及时掌握灾区灾民治安动态,情况复杂时采取其他应急措施。

8.5区农经局:负责组织部署灾后农业生产自救,指导农村调整农业结构,供应种子种苗及其他农业技术支持。负责灾区水毁工程的调查,制定水毁工程修复及除险加固方案,并应尽快将方案报政府及相关部门实施。

8.6区国土资源局:负责组织各地防御地质灾害,加强监控,防止灾害进一步扩大。

8.7区委宣传部:负责救灾工作相关的新闻报道把关工作。

8.8保险部门:应积极宣传,及时做好灾区投保单位和家庭受灾损失的理赔工作。

8.9区防汛抗旱指挥部:对防洪、防汛工作各方面和各环节进行评估、评价,总结经验和教训,提出防汛工程规划建设和管理建议,进一步做好全区的防汛工作。

8.10区防汛抗旱指挥部:对在防洪抢险救灾中有立功表现的个人和单位给予表彰奖励,对犯有错误、失职、渎职贻误抢险时机、妨碍防汛抢险的人员,根据情节轻重建议给予处分及其他处理。

9 附则

9.1预案解释及变更

9.1.1本预案解释部门为宏伟区人民政府防汛抗旱指挥部办公室。

9.1.2本预案适用我区目前情况,今后各地水利工程增加或有其他变化,则本预案相应进行变更。

9.2实施时间

本预案从公布之日起实施。

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:741    更新时间:2016-7-20
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号 辽公网安备2110009903110001号
Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved