尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 通知公告 >> 正文

燃气安全用气常识

一、管道燃气安全用气常识

1、装有燃气管道及设施的房间,不得同时使用其它燃料源,不得作为卧室。

2、严禁擅自拆、装、移、改燃气管道和设施,如有需要应当向燃气公司申报。

3、必须遵守安全操作程序,用气完毕应关闭燃气器具开关,正常用气时如遇突发停气,应随即关闭燃气灶具开关,切记开着燃气灶具等待燃气。

4、如遇漏气切勿用明火检查,应立即关闭燃气表前阀门,打开门窗通风换气,到室外拨打电话报修,不要开闭电器开关等,以免火花引发气体爆燃。

5、用户应经常性地对燃气器具和设备进行检查。

1)如在室内发现燃气气味,应立即打开门窗,并检查燃气灶具开关是否关闭。如已经关闭,可能是燃气管或是燃气表等处漏气,应立即将燃气表前总开关予以关闭,立即到室外打电话通知燃气公司派工作人员检查。

2)如遇燃气支管漏气,要立即通知燃气公司,在检修人员还未到达以前,用户切勿在室内逗留,并严禁使用各种火种,也不要开或关电器,以免发生中毒、爆炸等事故。

3)管道燃气发生泄漏时,要杜绝一切明火和电器火花。千万不要用开排风扇和抽油烟机来排室内的泄露燃气。

4)发生管道燃气故障或燃气事故时,请及时拨打燃气客服热线:0419-2962777   0419-3861566

二、瓶装燃气安全用气常识

1、使用瓶装液化石油气,请到正规瓶装液化气石油气供应站点换气。

2、正确选用高压阀,严禁将中压高压阀配套用于家用燃气灶具。

3、使用瓶装液化石油气时,应先开启钢瓶上的角阀,后开启燃气器具阀门;用气完毕时,应先关闭钢瓶上的角阀,后关闭燃气器具阀门,严禁只关闭燃气器具阀门。

4、严禁用热源对液化石油气钢瓶加温,严禁摇晃,躺卧钢瓶用气;严禁擅自排放钢瓶内的残液;严禁摔砸钢瓶和擅自拆卸瓶阀等附件;严禁私自拆、修、改装燃气器具、钢瓶角阀和减压阀。

5、每次用气后,要对液化石油气钢瓶角阀和燃气器具的关闭情况进行检查,以防漏气。

6、家庭用户一般液化石油气钢瓶存放量一个为宜。地下、半地下室严禁使用瓶装液化石油气。

7、不要在气瓶室内办公或作为卧室。

作者:区城市建…    文章来源:本站原创    点击数:1043    更新时间:2018-6-4
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved